Лицензия на перевозку пассажиров (оформление и получение)

Доставка сотрудников и экскурсии: лицензия перевозчика

Приобрести лицензию на перевозку пассажиров может ООО или ИП, у которого соблюдены основные условия к транспортным средствам и персоналу.

Для автобусов, которые осуществляют перевозки, учитываются такие факторы:
  • наличие лицензионных документов транспортного средства;
  • оснащение тахографами, системой ГЛОНАСС;
  • регулярное сервисное обслуживание и техосмотр.
Кадровый состав предприятия комплектуется из водителей, имеющих категорию D. Высокие требования к здоровью персонала требуют заключить договор с медицинским учреждением или иметь в штате компании медицинского работника. Регулярная медицинская комиссия для человека, управляющего транспортным средством и осмотр перед выходом в рейс, - часть работы фирмы-перевозчика. Стаж водителей должен превышать три года.

При формировании цены на аренду автобуса транспортная фирма учитывает все расходы, связанные с получением лицензии и медицинским освидетельствованием водителей.

Доставка сотрудников в Москве осуществляется транспортными предприятиями, у которых есть лицензии на этот вид услуг. Лицензия действует 5 лет и затем продлевается с учетом всех требований к перевозчику.
После подачи полного комплекта документов в органы Ространснадзора перевозчик получает заключение комиссии в течение месяца (максимально - 45 дней). Нарушение правил перевозки влечет за собой ответственность перед законом.

Аренда туристических автобусов: дополнительные документы

Когда организация арендует транспорт для своих целей, то основным документом является договор на заказ автобуса. В нем указывается стоимость аренды автобуса, соответствующая оплате за час использования или по количеству километров пройденного маршрута.

Аренда автобуса для детей требует не только наличия лицензии у фирмы, обслуживающей поездку, но и ряда сопроводительных документов, которые заказчик готовит самостоятельно.

Независимо от того, какой контракт заключается – аренда автобуса на 50 человек или аренда автобуса на 20, перевозка детей основана на особых правилах. Фирма предоставляет схему пассажирских мест, график движения и уведомление о перевозки. От заказчика требуется оформить списки учащихся, сопровождающих лиц, приказ директора (если поездка в учебное время). Договор фрахтования заключается между транспортной компанией и сопровождающим лицом (от имени учебной организации).